中国体育制造业:从“打工仔”变身“老板”后,如何做强?

如今面对“工业4.0”及“互联网+”时代,中国体育用品业还需要做什么?

2018-08-06 10:00 来源:新华社 记者/许基仁、马邦杰、吴书光 0 36016

 


禹唐体育注:

晋江从福建东南沿海的小渔村崛起为“中国鞋都”,泰山体育从手工小作坊登上奥运大舞台甚至制定国际标准……

  

改革开放以来,中国的中小民营体育制造业集群以风风火火的“草莽精神”,完成了从贴牌到品牌、从给人打工到自己创立品牌的快速蜕变。如今面对“工业4.0”及“互联网+”时代,中国体育用品业还需要做什么?除了在从制造到“智”造的路上奋力前行外,突出创意、增加品牌附加值也是中国品牌追赶国际大牌的发力点。

  

从做产品到定标准

  

“中国本身的制造优势很早就有。”中国体育用品业联合会秘书长罗杰说。依托原材料和人力成本优势以及中国企业家勤勉不懈的拼劲儿,中国制造逐渐在世界崭露头角。《中国体育用品行业2010-2011发展报告》显示,“中国制造”当时已占据世界体育用品业65%以上的市场份额。但这里面很多并非中国自主品牌,而是代工。

  

随着中国体育在国际体育组织话语权的增强以及国家实力和企业实力的提升,中国体育自有品牌在2000年悉尼奥运会上首次亮相,红双喜成为第一个“吃螃蟹”的中国企业。此后,泰山、金陵、双鱼等越来越多的中国品牌在奥运会舞台上亮相。2016年的里约奥运会,泰山体育为跆拳道、柔道、摔跤、田径、自行车等11个大项提供了近万件器材,其中跆拳道、柔道和摔跤三个项目以泰山体育的产品标准作为器材标准。

  

从2000年到2016年,16年见证了中国体育品牌从做产品到定标准的转型升级之路。

  

标准的制定离不开产品科技创新,越来越多的中国企业家意识到跟在别人身后亦步亦趋无法长久,只有不断创新、掌控核心技术才是企业的核心竞争力,才是企业的生命。泰山体育产业集团董事长卞志良告诉记者,自2008年以来,泰山体育集团每年用于创新研发的经费超过一亿元。

  

泰山也并非特例。在里约,红双喜已是第五次成为奥运会乒乓球器材提供商,国际乒联主席托马斯·维克特对红双喜用新材料做出的乒乓球给予充分肯定。

  

创新需要持续投入

  

除了泰山这样为竞技体育服务的器材供应商崛起,还有更多面向普通老百姓的体育用品巨头如李宁、安踏等也成为了航母级企业。

  

数据显示,361度的营业收入从2014年的29亿出头,经过两年连跳于2016年突破50亿;安踏体育实现了连续三年超过20%的增长率;李宁2016年则完成了集团收入上升13%、毛利润上升16%的双增长。

  

罗杰坦言,中国品牌的崛起很大程度上是沾了中国市场体量巨大的光,主要还是在本土耕耘。而耐克、阿迪达斯这样的跨国企业具有全球资源整合能力,比如每年的NBA中国行就是球星们帮着耐克、阿迪开拓中国市场。“如果从科研、全球知名度和品牌影响力来说,我认为我们差的不是一点点。”

  

他举了一个马拉松跑鞋的例子。“马拉松是个42公里的项目,它要求跑鞋既轻薄又结实,这是个矛盾,必须借助高科技才能实现,而我们现在还是做不到国际大牌的水准,所以我们在这一块上还有很长的路要走。”

  

起家于专业运动员紧身衣的安德玛,多年来在产品专业性和科技创新上不惜工本。在安德玛总部所在地、美国马里兰州的巴尔的摩,安德玛有专门的创新研发中心,而其旗下多名全球品牌大使如斯蒂芬·库里、汤姆·布雷迪、乔丹·斯皮思也会通过亲自体验和使用产品,深度参与到研发过程中。

  

“我们会问他们:‘为了让自己表现更好,你需要哪些东西?’”安德玛亚太区董事总经理艾瑞克·哈斯克尔对新华社记者说,“拿库里来讲,在他签名篮球鞋的研发上,他本人有着深度的参与。我们不只是在鞋上印上库里的名字而已。库里会告诉我们:‘我需要这些特定部件来强化我的运动表现。’”

  

据哈斯克尔介绍,他们会同所有的运动品牌大使进行类似的测试,听取他们的建议,并在专属实验室里同运动健将们一起进行大量测试。“这是为什么我们能够推出世界级产品的原因。我们会就产品进行大量研发,对研发投入大量资金。最重要的是,我们有着世界级运动健将的参与。”

  

用时尚说话

  

与科技创新一样,“时尚”在国际运动品牌战略中的比重也越来越大。中国经济的腾飞让越来越多的年轻人在追求体育用品功能的同时关注个性化的消费诉求,他们希望以“潮”来展现与众不同的生活方式。

  

耐克携手说唱新贵肯德里克·拉马尔,阿迪达斯签下流行教主坎耶·韦斯特,飞人乔丹系列、Yeezyboost系列成为备受年轻人追捧的时尚标志,安德玛也与全球著名说唱歌手洛基(A$AP Rocky)展开全方位合作,联手开发新产品。

  

361度公共事务中心总监韩晔坦言,近年来包括361度在内的国内运动品牌在追求时尚方面大为改观,但在产品研发尤其是同类产品的设计上,国内品牌的美观度和时尚度仍逊色于国外品牌。

  

德国品牌彪马也吃过不够时尚的亏。作为上世纪90年代仅次于耐克和阿迪达斯的运动品牌,彪马2011年起业绩出现大幅下滑,净利润持续萎缩,甚至一度传言将被抛售。不过在2014年,彪马签下流行音乐天后蕾哈娜为品牌创意总监,在女性运动细分领域获得了巨大成功。在明星效应的带动下,运动装备变身时尚利器,彪马焕发出品牌第二春。

  

在哈斯克尔眼中,中国消费者和北美消费者一样,在注重产品运动功能性的同时也希望拥有最佳的产品设计,要看着够“潮”。“所以很多时候,当我们给全球产品设计团队下指令的时候,我们会说:‘听着,这是中国消费者希望得到的设计,请务必尊重他们的想法。’”哈斯克尔说,“当然,我们也已开始尝试在中国市场进行本土化设计与研发,我们正在为中国消费者设计专属产品。”


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