Adidas与小众设计师柏崎亮连乘合作,会打造出下一个爆款吗?

7年过后的今天,这位依旧不太有名的设计师将能扩大受众群——他与阿迪达斯的Adidas Originals结成了极为不寻常的合作伙伴关系,要从头改变传统的球鞋合作设计模式。

2017-08-05 16:30 来源:BoF时装商业评论 0 54420


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当柏崎亮(Ryo Kashiwazaki)的首个手工皮革球鞋诞生时,他很难想到这会成为街头品牌爱好者与嘻哈明星之间大获成功。他的想法很简单:采用标志性的球鞋风格,比如阿迪达斯(Adidas)的Superstar和耐克(Nike)的Air Jordan IV鞋款,采用通常与高端正装鞋履的手制工艺与优质皮革进行重建。这种手法的合理性尚未确定,而且球鞋也卖得昂贵,零售价每双超过1000美元。但这个概念就像野火一样烧遍了全日本,然后蔓延到其它国家。买下这些球鞋的热门潮货爱好者都理直气壮地看不起那些选择好好买一双耐克的人们。


柏崎亮表示自己的品牌Hender Scheme源自桑德拉·贝姆(Sandra Bem)的“性别模式(gender schema)”理论。出到第三季之前,有20位零售商购买该系列,包括Ssense和Haven,还有后来的纽约巴尼斯(Barneys New York)与波道夫·古德曼(Bergdorf Goodman)等美国百货公司。该品牌还与Sacai以及艾斯酒店(Ace Hotel)进行联名合作。


7年过后的今天,这位依旧不太有名的设计师将能扩大受众群——他与阿迪达斯的Adidas Originals结成了极为不寻常的合作伙伴关系,要从头改变传统的球鞋合作设计模式。该合作过半关系的第一个迭代(今后还将有其它迭代)被限定在阿迪达斯产品目录的三款:去掉计步器的MicroPacer、去掉Boost鞋底的新版本NMD以及Superstar,全部将以Hender Scheme的标志性柔和色调呈现。最重要的是,这个总共包含800双的球鞋将由Hender Scheme而不是阿迪达斯来制造,每一双球鞋都将在创造出Hender Scheme核心产品的手工作坊诞生,采用的就是相同的皮革。这些球鞋将带有阿迪达斯的品牌,但就外观而言则毫无疑问的属于Hender Scheme。该合作系列将在8月17日上架全球范围内精心挑选的零售门店,售价介于900美元至1000美元。


“我们用的是自己的方式来做这些鞋子,所以只能做这么多,”柏崎亮表示,“但是我们也很喜爱球鞋,阿迪达斯用的是不同的方法做球鞋,就好像手工制造与机器制造的区别。所以或许我们能在未来找到一种方式,把两种方法结合起来。”


尽管取得了不小的成功,Hender Scheme的一切都依旧谦逊低调,从该系列将要拜访的、不抛光的胶合板展示架,但位于惠比寿街区附近的砖石裸露的商店设计,再到位于东京平凡无奇的服装制造区浅草的低调设计工作室。当你见到柏崎亮本人,你就明白了。这位今年31岁的心理学学生谦逊温和,是这个自我爆棚的时装界的“清流”。对他来说,Hender Scheme所做的一切都围绕着产品、创造产品的匠人以及购买产品的消费者。


大学期间,当他有大把机会好好培养心智之时,他依旧渴望能够自己的双手做些什么,于是在19岁那年,他来到一位补鞋匠处度过了4年的学徒生涯。在那里,柏崎亮不仅彻彻底底地学习了制鞋工艺,还懂得了手工劳动的宝贵价值。他悉心积累知识,很好奇如何将其呈现于更广泛的受众。毕竟,匠人通常在幕后工作,风头也被设计师掩盖了。而正在那时他发现,从熟悉的原型开始进行创造,能够消除对设计的重视并强调工艺。还有什么比标志性款式的球鞋更令人熟悉呢?为了体现该系列秉持的这种精神,柏崎亮将该系列命名为Hommage(致敬)。


除了球鞋,Hender Scheme还制造其它鞋履、箱包以及家居用品,全部采用皮革并坚持同样的手制精神。“我希望客户和商店也能我们的主线系列,”柏崎亮表示,“Hommage系列很重要,但这只是我们所制造产品的一部分。”


柏崎亮将自己的设计称为“工业手册产品”。他的大部分产品都以原始自然色调的植鞣皮革制成。给这些球鞋的原始款式带来丰富细节的是这些不同的皮革变色,与采用不同的动物皮有关。设计师表示,Hender Scheme创造的是一种未完成的产品,直到这些产品从不断的使用与磨损之中获得那种独特的变色才算完成。对柏崎亮而言,这意味着终端客户也成为了产品周期的一部分。这同样有助于建立制造商与穿戴者建立一种私人的联系。


但手制匠人依旧是这个Hender Scheme小宇宙的中心。柏崎亮的全部产品都在浅草周边的不同工作室制作。每位匠人需要在不同的工作室之间奔波——从鞋底制造商到打版师到手缝师到最终给产品打上Hender Scheme品牌标签印模。这种方法固然限制了公司的产量,但对柏崎亮来说,这就是唯一的工作方式。柏崎亮说:“就算是同样一种设计,每双鞋最终看起来怎么样,终究要取决于不同的匠人,因为他们都在自己的方式制造同一双鞋子,因为每个人的思考方式都不一样。”由于手工生产缓慢,Hender Scheme的每一种球鞋款式每季仅产出约100双。


而阿迪达斯日本的球鞋爱好者在某个时刻注意到了Hender Scheme。他们开始拜访柏崎亮的工作室,下私人订单。最后,Adidas Originals的高级设计总监Erman Aykurt也通过好口碑知道了这个品牌。阿迪达斯并没有被Hender Scheme采用的方式感到冒犯,而是觉得通过进行合作来奖励这个品牌。“在球鞋行业里,柏崎先生正在做的事早已众所周知,我也感到受宠若惊,能够将我们品牌的款式收罗在他的小‘名鞋堂’里,”Aykurt在去年6月巴黎的Adidas Originals展厅表示,“我们认为,柏崎先生能够升华我们品牌的形象而不是用类似冒牌货的方式进行诋毁。我们也很喜欢以手工角度来做球鞋这个想法。这符合我们品牌的精神,因为我们的品牌创始人Adi Dassler也曾经是一名补鞋匠。”


“这个想法,与我们结成的所有合作关系一样,是基于对彼此的相互尊重,”Aykurt补充说:“Hender Scheme给我们带来了令人难以置信的手工工艺知识,所以在鞋履制造方面,我们完全服从柏崎先生的生产方式。反过来,我们也希望他能在这样的合作关系中收获新的曝光度。我们从未见过炒作的风头像现在这么热。”


但是还是不要指望Hender Scheme会将这种新的注意力转化成大规模业务扩张了。“究其本质,手工生产自然是有限制的,”柏崎亮说:“如果我们成长太快,对我们来说没什么好处,对匠人们来说也不好。我想持续很长时间,慢慢来。现在在日本,匠人们年纪都很大了,我们必须培养更多的年轻人。我们希望以世代为单位进行思考。保持自己的节奏是很重要的。”


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