加措活佛:在互联网上建“云端道场”

加措活佛介绍说,通过微博、微社区进行线上传道,然后在线下与信徒见面,佛法的传播一定要线上和线下相结合。

2014-05-16 12:20 来源:钛媒体 0 34841

加措活佛,雅江扎噶寺活佛,慈爱基金的发起人,首部作品《一切都是最好的安排》于2014年出版。他不仅是80后最具影响力的精神导师之一,也是当代新媒体时代最具传播力的智慧导师之一。加措活佛多年来一直致力于民族文化交流传播、家乡教育事业发展和各项社会公益事业,加措活佛目前在新浪微博、腾讯微博、微社区等平台拥有超过1000万的粉丝。

 

佛法与互联网 


“在常人理解中,念禅修佛是讲究清净,远离喧嚣。而互联网是一个高速发展的行业,更是一个浮躁的行业。这二者似乎很矛盾,难以平衡。”面对丁道师的疑问,加措活佛认为,佛教和外界的交流很频繁,互联网也是路径之一。互联网是一个高速发展的行业,佛学也在高速发展。事实上,早在很多年前,加措活佛就开始和互联网打交道,曾深入拜访过包括阿里巴巴、新浪这样的互联网企业。在活佛眼里,一切皆是随缘,一切皆可传道。


在很多人看来,把互联网和佛教放在一起似乎显得有点不伦不类。而实际上,通过互联网这种方式来传播活佛思想,比在线下烧香拜佛的方式更有优势。加措活佛给丁道师举了一个非常简单的例子:互联网能影响1000万粉丝,而寺庙一年总共也只能接待数万人。


“如果在以前,我们的信徒烧香拜访,需要去寺庙里面,而去寺庙里面还得买门票,烧香又得花钱。而且一座寺庙每天的接待能力有限,一天不可能接待到更多的信徒。而现在以微博为例,我在两个微博(这里指腾讯和新浪微博)总共有1000万粉丝,每天可以有1000万人看到我对佛的一些理解和看法,互联网消除了地域和空间的限制,让更多的人可以感受到佛带来的益处,这在传统寺庙中要想接待1000万的信徒,想都不敢想。”加措活佛说。

 

佛教与O2O  


人们也许想象不到,佛法传播走的也是O2O的路子。


加措活佛介绍说,通过微博、微社区进行线上传道,然后在线下(寺庙、活动)与信徒见面,佛法的传播一定要线上和线下相结合,也就是互联网上的O2O。


“活佛尝试通过微博、微信、微社区等新媒体方式与信徒进行线上交流,会不会影响修行呢?”面对丁道师的疑问,活佛讲述了自己每天接触新媒体平台的时间占:不超过2小时。


“大家感觉我一直泡在网上,实际上我每天通过微博和微社区等平台发出一些声音用的时间不超过2个小时,不会影响到正常的作息。而且与信徒的互动其实不是最重要的,对于佛法来说,大家第一次看不懂,第二次、第三次自然逐步会看懂。佛讲究顿悟。”加措活佛道。

 

微社区与云端道场 


活佛之前更多的时候是通过微博这种方式来传播佛教思想,与信徒互动,而今年以来把更多的精力放在微社区上来,微社区的优势是什么呢?加措活佛认为,微社区就像一个基于云端的道场,与信徒的连接更紧密,并且容量无限。


“你们互联网行业有个词语叫做云端,微社区就像一个云端道场。”在微社区,活佛聚集了一大批忠实粉丝信徒,在这个平台上我们可以修道、诵经,或者做一些慈善的事情,而无需去线下。


加措活佛的微社区的优势在于:第一、微信公众平台是一对多的沟通方式,而微社区是多对多的沟通方式,微社区这个平台让信徒互相交流更为紧密;第二,微社区的互动能为信徒解疑答惑,活佛不可能解答去1000万信徒的疑问,但是在微社区,道友之间也会互相答疑解惑;第三,微社区这个平台容量几乎是无限的,可以容纳无数的信徒;最后,又回归到O2O,信徒通过微社区结识后,在线下也会形成一些交集,大家一起修禅,行善。

 

焦虑、抑郁与互联网综合症


互联网行业是一个节奏很快、高速发展的行业,焦虑症、抑郁症,自杀,甚至还有过劳猝死等现象层出不穷,从基层员工到公司高管莫不如是。那么在佛法中有没有解脱的方法呢?  活佛用“因果论”看待互联网,以及其他行业的焦虑症。“凡事都有因果,现在遭遇不幸,这便是果,而因就是前世犯下的错误,现在的果是为了救赎前世的因。”换句话说,现在焦虑、抑郁,那是之前追求的东西是错误的,或者过于看重一些东西放不下,从而导致了现在的状况。


活佛在微博对这类事情也做了解答:人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了。现在好多人都在透支健康,经常借口工作忙、应酬多,使自己过早处于亚健康状态。其实,世界上再富有的人,也无法买回自己的健康。我们忙着追求各种利益,却忽略了健康是我们第一需要维护的利益,试想,我们连自己都没了,还会有什么?


在加措活佛的《一切都是最好的安排》中,活佛这样写道:有多少无常,就有多少修行……修行是一个由内而外的过程,有两种方式:一种是外修,一种是内修。外修多是生存技能的修炼,而内修则是我们内心的领悟与净化。一个人内在力量的大小往往成为他在这个世界里能否安乐的重要条件。


活佛这样描述自己的内修:我的童年与大多数的藏族儿童一样,在神山边、溪流中、蓝天云间的坡地上,和来来去去的牦牛、羚羊,绕着那间破旧的小木屋,自在快乐地生活着。我总是喜欢一个人静静地思考,唯一爱干的事就是捏糌粑做曼扎供品。姐姐、姨妈找我干活,都被我拒绝了,我说:“我已经老了,不想干活了,想休息休息……”


也许会有这样一天,加班、焦虑、抑郁的互联网从业者们会鼓起勇气对自己的老板说:“我已经老了,不想干活了,想休息休息。” 学会接受不完美,学会放松与静下心来,为自己、为他人结一个善果。一切都是最好的安排。

声明:配图除署名外均来自网络,禹唐体育原创文章未经同意不得转载,转载/合作请加禹唐微信小助手,微信号:yutangxzs

帮找
项目

禹唐体育公众账号